Et Sinon ?


Radio : 

Il existe deux émissions culinaires que j'écoute rarement en direct, mais je les podcaste toutes les semaines. Je vous les conseille vivement : 

On va déguster sur France Inter qui passe tous les dimanches à onze heure. (présenté par François-Régis Gaudry)
On ne parle pas la bouche pleine sur France Culture qui passe tous les dimanches à midi. (présenté par Alain Kruger)

Livres (de cuisine) : les éditions de l'épure, foncez-y!!!


Des fromages qui ont du goût :

Le plateau de fromages est un incontournable, surtout pour moi qui adore ça ! Seulement trouver un fromage qui soit vraiment bon et goûtu ce n'est pas toujours facile. Sten Marc est un excellent fromager et affineur, qui a résolu mon problème : ses fromages (ils viennent de toutes les régions françaises et de quelques pays limitrophes), pour un grand nombre au lait cru, sont juste à tomber par-terre. Mention spécial pour le Saint-Félicien à se damner, et pour son Comté ! Trente-six mois d'affinage, le meilleur que j'ai jamais goûté. On le trouve sur les marchés dans le Finistère nord, dont le samedi à Morlaix (sur la place Allende).

Pascal Baron produit ses fromages (exclusivement au  lait de vache) dans la Ferme de Kergadiou à Plougasnou. Il les a nommés avec des noms de rivières, de montagnes, de landes de la région morlaisienne et des ses alentours : Jarlot, Queffleuth, Cragou, etc. Ce sont des fromages au lait cru, certains frais à l'huile d'olive, à l'ail, au poivre… (comme le fameux galet à l'huile d'olive), d'autres  plus costauds, brossés au cidre. Mais il y a surtout ce fromage fumé – mon préféré – bien nommé : la Rigolade, qui existe nature ou au poivre vert. Ce fromage vraiment original se déguste aussi bien sur un plateau avec d'autres compères en fin de repas que tranché comme un saucisson, il est excellent à l'apéritif!  Pascal Baron est présent sur le marché de Plougasnou le mardi matin et sur celui de Morlaix le samedi matin.