Chaleur, c'est le temps qu'il faisait quand j'ai fait ce buffet de mariage, des produits encore estivaux et surtout l'occasion pour vous de découvrir mes nouvelles structures de présentation. Des structures pensées et fabriquées avec mon pote, le sculpteur Guillaume Castel !
Guillaume, vous ne pouvez que le connaître ! Mais au cas où, allez par là et découvrez son fabuleux travail.
Sur ces photos, on sent encore le soleil. Cette année les tomates nous ont accompagnés, bien rouges et bien savoureuses, jusqu'à la fin octobre, à la faveur de notre bel été. Comme beaucoup d'autres fruits et légumes d'ailleurs. Pourtant, ce que j'aime dans les changements de saisons, ce sont ces produits qui passent juste le temps de quelques semaines, en étoiles filantes de la vie culinaire. Le coco de Paimpol fait partie de ceux-là. C'est la fin de l'été, le début de l'automne, il nous prépare en douceur aux saveurs plus sucrailleuses de l'hiver. J'ai adoré le marier avec des petites touches de couleurs peps et des moules, alliées précieuses du coco !
Et puis, l'hiver se pointe et ne repart pas. Et c'est un vrai plaisir culinaire ! Si, si, je vous le jure. Burger et Bentos aiment leur apparats de grands froids :
Riz au lait et pommes caramélisées, betternut qui s'invite au burger, mousse au chocolat surprise et pistaches, salade Caesar à ma façon, et foie gras aux betteraves : c'est pas chouette l'hiver ?
Parce que oui et re-oui, mon best-seller de l'hiver, c'est mon Foie Gras, n'hésitez pas à m'en demander. Je peux vous en faire pour les fêtes — même avant et après si, comme moi, vous en êtes mordus — c'est uniquement sur commande, c'est bien sûr fait maison, avec des épices et des alliances que j'aime : fève de tonka et rhum Matusalem® par exemple. Par mail ou téléphone, pour faire votre commande, vous trouverez toutes les infos dans la rubrique contact.
Et au milieu de tout cela, au milieu de mes préparations culinaires, au milieu de l'hiver et de son froid, au milieu des nuits nouvellement prématurées, le groupe Fortune sort son deuxième album : Blackboard. Un album mélodieux qui fait danser et nous laisse songeur. Un premier clip, au titre éponyme de l'album, est sorti il y a peu. Attention chaaaleur ! Allez, c'est parti, c'est mon tube du moment !
L'arrivée de l'automne c'est aussi l'occasion de se souvenir des restaurants testés et approuvés au cours de l'été : l'Imaginaire à Brest, pour un accueil chaleureux, des plats inventifs et un menu fait de numéros, l'Évidence à Morlaix, re-testé et ré-approuvé, pour une formule du midi au top, belle et savoureuse, et l'Auberge, à Audierne, pour cette petite pépite dans un lieu surprenant, qui nous ravit de surprises et de bonheurs gustatifs.
Enfin, avant de se quitter, tournons-nous vers l'avenir. Avenir proche certes, mais avenir quand même !
Vous connaissez maintenant le goût que j'ai à faire mon métier, mais connaissez-vous mon goût pour les jeux de mots ? Eh bien venez découvrir ces deux casquettes au Festival de poésie et d'art d'aujourd'hui, à Landivisiau. Ça porte le joli titre de "Moi les Mots", et mardi j'y réaliserai le buffet d'inauguration. Vous trouverez toutes les infos ici.
Et, pour les écrans noirs de vos nuits blanches, une nuit Miyazaki, ça vous dit ? Un super événement organisé par le Cinéma la Salamandre, de 20h à 7h du matin, le 7 décembre. L'apport de couettes, plaids et autres couvertures est vivement recommandé et le café est offert ! Pour le programme détaillé c'est par là et la très belle affiche, c'est ici :
Cette nuit Myazaki est organisée dans le cadre de La baie des livres, le salon du livre jeunesse, où j'aurai le plaisir de nourrir les auteurs ! Ça a donc lieu ce même week-end du 7 et 8 décembre, à Saint-Martin-des-champs. Plus de renseignements ici.
Voilà, je vous laisse à vos agendas et rêves d'hiver, et je vous dis à très bientôt ici ou ailleurs, en terres morlaisiennes !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire